Lista de 5 platos deliciosos que podemos hacer con Dashi

¿Alguna vez has probado auténticos platos japoneses como sopa de miso, chawanmushi, ramen y shabu shabu?

Estos son los platos japoneses que tienen un sabor salado único al que no puedes resistirte. Este rico y sabroso sabor proviene de un caldo o caldo japonés auténtico llamado dashi, un popular alimento umami.

Con el mundo cada vez más cercano, muchas partes de diferentes continentes se han entremezclado tanto que, hoy en día, podemos ver que muchos aspectos culturales, tradicionales y regionales se aceptan mutuamente.

Del mismo modo, el dashi japonés se está volviendo muy popular en la cocina estadounidense y en las recetas tradicionales. Aprenderemos más de este artículo.

¿Qué es Dashi?

Dashi se refiere a una familia de caldos utilizados como base en la cocina tradicional japonesa. Su rico sabor le da un sabor definitivo a cualquier plato al que se le agregue. Este sabor es tan irresistiblemente delicioso que no puedes ignorarlo.

Aunque está hecho de diferentes ingredientes, todos son elogiados por ese sabor umami común que tienen. El sabor Umami es ampliamente conocido por su rico y sabroso sabor, que perdura incluso después de un rato de su comida.

Umami es el quinto y último sabor descubierto además del dulce, salado, amargo y ácido. Es la fuente principal del aminoácido glutamato y fue descubierto en 1908 por el Dr. Kikunae Ikeda.

Demostró el vínculo entre el glutamato y el kombu, que son las algas y una de las fuentes para hacer dashi con sus estudios.

Se puede agregar Dashi para darle un toque sabroso a su plato habitual, algo que puede realzar el sabor y hacerlo irresistible. En los hogares japoneses, puede encontrar existencias almacenadas de dashi para uso regular. Por lo general, se combina con ingredientes salados para agregar un sabor carnoso a los alimentos sin carne.

¿De qué está hecho Dashi?

A diferencia de otros caldos de sopa de cocina que generalmente se preparan hirviendo carne, verduras y especias durante varias horas, el dashi japonés no toma más de media hora. Por lo general, utiliza dos o más ingredientes para liberar la típica sensación de umami. Por ejemplo, las hojuelas de kombu y bonito proporcionan dos fuentes diferentes de umami, el aminoácido glutamato del kombu y el ácido inosínico de las hojuelas de bonito, lo que lo convierte en un alimento umami perfecto.

En términos simples, es un grupo de caldos que se hacen remojando diferentes ingredientes en agua y luego exprimiendo el caldo.

Echa un vistazo a estos diferentes tipos de dashi clasificados según sus diferentes fuentes.

Kombu dashi

Se prepara remojando y luego hirviendo a fuego lento las algas marinas en el agua. El kombu dashi se vuelve amargo y desagradable cuando se hierve. Es mejor seguir el camino tradicional.

Niboshi dashi

Se prepara separando las cabezas y entrañas de pequeñas sardinas secas para evitar el amargor mientras se sumerge el resto en agua. A veces, las cabezas también se pueden usar según su elección.

Shiitake dashi

Se prepara remojando hongos shiitake secos en agua. Se prefiere el shiitake seco a los frescos debido a una presencia más sustancial de sabores umami salados acumulados en él con el tiempo.

Remojar varios ingredientes en agua ayuda a que el sabroso sabor se libere y se disuelva en el agua. El agua puede ser fría o caliente, dependiendo del tipo de dashi que estemos haciendo. El proceso de elaboración de la cerveza casi toma el mismo tiempo para el dashi.

La forma más fácil y vegana de dashi se hace remojando kombu en agua fría. Kombu es alga marina y una fuente de sabor umami. Esta es la versión más suave, pero sabrosa, de dashi.

Cuando se prepara con otros ingredientes como camarones secos, hojuelas de bonito, sardinas secas, hongos shiitake secos, vieiras secas, frijoles adzuki, soja tostada, el dashi que obtenemos es mucho más fuerte y sabroso. Pescados secos y fermentados como el atún, las sardinas y la caballa hacen uno de los dashi de calidad superior.

Se utiliza como base para varias sopas japonesas como la sopa de miso, la sopa de caldo, las sopas de caldo de fideos para realzar el sabor umami en las sopas.

Platos deliciosos que puedes hacer con Dashi

Como vimos anteriormente, la cocina japonesa y los condimentos japoneses han llegado a los mercados occidentales y se están volviendo populares día a día. Esta considerable popularidad nos animó a crear nuevas fusiones con comidas o recetas estadounidenses y dashi japonés juntos.

Veamos algunos de los mejores platos estadounidenses hechos con dashi.

Sushi de búfalo

Esta es una receta de fusión de sabores japoneses y estadounidenses. Las verduras frescas y los cacahuetes de búfalo especialmente picantes y crujientes se envuelven en arroz condimentado con dashi y luego se bañan ligeramente con una salsa cremosa hecha de semillas de girasol. Sirve esta fantástica comida en un cuenco de arroz. El condimento o caldo dashi utilizado aquí está hecho preferiblemente de carne, particularmente carne roja.

Sopa de miso y lentejas

Esta sopa de miso y lentejas es uno de los comienzos más deliciosos de su comida, y hemos intentado preparar este plato en particular con una adición de deliciosas lentejas y caldo dashi a la receta tradicional de sopa. Además del miso, este sabroso caldo contiene jengibre, salsa de soja, cebolla, vinagre de arroz y, lo más importante, caldo dashi. Cocine a fuego lento todos los ingredientes en una olla de cocción lenta y sirva caliente.

Espaguetis a la barbacoa

Tradicionalmente son fideos espaguetis cubiertos con una salsa hecha de cerdo ahumado, verduras y salsa barbacoa. Pero ahora puedes intentar usar dashi. Un toque de caldo dashi le dará un extraordinario sabor ahumado y sabroso a su plato. Los espaguetis a la barbacoa se pueden hacer con carne de cerdo desmenuzada o carne de cerdo ahumada desmenuzada. La salsa se saltea a veces con cebollas y pimientos y luego se cuece a fuego lento antes de agregar la carne de cerdo. La consistencia se asemeja a la salsa barbacoa. Los espaguetis se cocinan hasta que estén blandos y luego se mezclan con la salsa picante. Este plato se sirve como guarnición o como plato principal.

Filetes de solomillo de ternera con salsa de hongos shiitake

Esta es una de las recetas americanas más famosas a base de hongos shiitake. Estos hongos son en sí mismos una rica fuente de sabor umami.

Los filetes de ternera se saltean en aceite en aerosol para crear una corteza crujiente, y los champiñones se saltean en mantequilla para darle sabor. Los hongos shiitake ayudan a hacer una salsa con un sabor sabroso, terroso y profundo, que todos sabemos que es umami. Sirva con puré de papas y Broccolini.

El dashi que usaremos aquí es shiitake dashi. Se elabora remojando hongos shiitake secos en agua. Se prefiere el shiitake seco al fresco debido a una presencia más fuerte de sabores salados o umami.

Sopa de almejas Manhattan

La sopa de almejas Manhattan tiene un caldo rojo a base de tomate. Por lo general, las sopa de almejas están hechas de leche, pero la adición de tomates en lugar de leche fue inicialmente obra de inmigrantes portugueses.

La sopa de almejas es una variedad de sopas de sopa en la cocina estadounidense que contiene almejas y caldo o leche. Además de las almejas, los ingredientes comunes incluyen papas cortadas en cubitos, carne de cerdo salada, cebollas y apio. Aquí hemos intentado modificar un poco la receta tradicional, con nuestra adición de caldo dashi en lugar de caldo de tomate. Aunque tanto el caldo de tomate como el caldo dashi pueden dar el sabor umami, sabe mucho mejor con caldo dashi.

Quitar

Hemos tratado de mezclar los sabores de dos culturas diferentes: japonesa y estadounidense. La fusión salió excelente. Cuando las recetas estadounidenses se mezclaron con auténtico caldo de dashi japonés, el resultado fue un delicioso sabor a umami de larga duración. Definitivamente deberías probar algunos de los platos y hacernos saber lo que piensas.

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